В кафе

Никогда не сажусь в кафе в центре зала. Притаюсь где-то сбоку, в углу или у окна. Так лучше виден зал. Так удобней наблюдать маленькую светскую жизнь в отдельно взятом пространстве. Меня, как объект наблюдающий, часто не видно, не заметно, тогда, как мне видно всё и с разных ракурсов. Но в действительности я прихожу исключительно ради своего удовольствия: выпить чашечку кофе или вкусно поесть.#1. Вечер был морозный. Холодный ветер поднимал с запорошенных дорог снег и хаотично распылял его по сторонам резкими толчками. Зал в пеццерии был полон, время относительно раннее. Мы нашли свободное местечко и сели. Прямо по залу, напротив, отдыхала молодая семья с двумя маленькими дочерьми. Пока дети пребывали в радостном ожидании готовящейся пиццы, их родители мило перешёптывались и хихикали, оказывая друг другу неоднозначные знаки внимания. Молодой мужчина, судя по всему, был какой-то учитель, потому что входящая в пиццерию молодёжь почтительно с ним здоровалась. Под столом этого учителя происходило что-то невообразимое, периодически вгоняющее его в краску и смущение. Жена возможного учителя иногда игриво поднимала голову, чтоб оценить обстановку в зале, затем снова пропадала за широкой грудью мужчины. Рука её находилась сперва на ноге мужа, а далее она медленно сползала вниз…

( 5 декабря 2020)#2. Зашли как-то спонтанно в придорожный KFC. Был морозный декабрьский вечер. Немного хотелось спать. Я отхлебнула горячего кофе, почувствовала, как внутри меня всё начало оживать с его глотком. В ту же минуту в зал вволились двое. Они несли за собой холодный уличный воздух и громкий смех. Смех прекратился сразу, словно он был строго запрещён в этом заведении. Двое сделали серьёзные лица, мужчина двинулся к кассе, а женщина присела за стол. Не понятно какого возраста парочка. Может быть тридцать с небольшим…Женщина была слегка полновата и на ней были очки. Волосы туго стянуты в хвост на затылке. Она достала из кармана чёрную матерчатую маску, сняла очки, надела маску, сфотографировала себя в разных ракурсах, а затем сняла маску, снова надела очки, маску убрала в карман куртки. Пока мужчина возился с заказом, она быстро разместила свои свежие фоточки где-то на просторах интернета и с чувством полного удовлетворения принялась за еду. Мужчина как раз подоспел с подносом горячих гамбургеров и роллов. Недавно слышала в каком-то фильме, что мол, человек максимально натурален и естественен только тогда, когда он ест. Ну да, наверное )))

(8 декабря 2020)#3. Вчера с мужем провели вечер в очень атмосферном заведении. Там тепло – раз ( для меня это важно), и не многолюдно – два (тоже). Мы просто пили чай. А рядом, в отдельной комнатке для посетителей старалась отдохнуть парочка. У них это плохо получалось и временами до нас долетали обрывки их ссор. ” Это ты сгандонил наши отношения!” бросала обвинения девушка, лица которой было не видно. Мужчина сгоряча ее тоже в чём-то обвинял, но выражение “сгандонил” повисло в дыхании стен того заведения. Оригинальное обвинение, надо бы взять на заметку!

(Февраль 2015)#4. В другой раз мы сидели в маленьком, уютном кафе Ruma’s. Был вечер первых чисел осени. Погода стояла тёплая с ясными солнечными деньками, поэтому народ ещё активно проводил свой вечерний досуг в разных частях города.В кафе перед закрытием мы были одни, сидели в углу от центра, обжигая рот горячим фруктовым чаем. Потом пришла девушка. Села рядом. На вид ей точно до тридцати. Может лет 27…Волосы до плечь, чуть волнистые, тëмно-русые, не бог весть какой густоты. Худощава. Из одежды – джинсы и в красная кофта. Присела на минуту. Сняла кофту. Сумку расплостала по мягкому диванчику. Сумка яркая, широкая, так и застыла в первичной позе надолго. На легке девушка ушла за кофе. Вернулась. Сделала два глотка. Ушла за пироженкой. Сумка продолжала лежать. Касса примерно в двадцати шагах от столиков. Принесла аппетитный кусочек торта. Глаз с него не сводила. Взяла ложку. Увлечённо поковыряла. Сделала два глотка уже остывшего напитка, который всё это время терпеливо ждал её на столе. Встала. Ушла в магазин. По другую сторону сумки остался лежать телефон.

Кофта, телефон, сумка…

Мне, как всегда, до всего есть дело. Я тихонько наблюдала за ней, просто потому что она была рядом. А ещё, потому что такого доверия к миру у меня и в помине нет! Так отчаянно оставлять свои личные вещи рядом с незнакомыми людьми, это знаете ли…Не исключаю, что в верхних частях наших физиономий, где-то в области лба, зажглась какая-то правильная табличка и девушка расслабилась. Но я, например, если оставлю сумку на стуле и отойду шага на два уже вся издергаюсь, изверчусь. Телефон из рук не выпускаю. А тут вот так… запросто…
Из магазина девушка пришла с мороженым. Недоеденный кусочек торта и холодный кофе уже потеряли свою актуальность. Она увлеклась красной замороженной долькой, которую зачем-то опускала в остывший кофе. В конце она бросила дольку рядом с корявым кусочком торта. В тот момент я усомнилась в её адекватности.
Мы уже собирались уходить. Я задержала на ней внимательный взгляд. А всё таки, может это не с ней, может это с нами что-то не так? Может это мы немножечко не в себе?

(7сентября 2023)#5. Погреться зашли. Поднялись по пьяным ступенькам наверх, где балкон одного чайного заведения. Молодой человек с приятным иноземным акцентом говорил не громко, но открыто девушке, что, мол, не хочет он проявлять активность и брать на себя инициативу тоже не желает. Девушка сидела молча. Не оскорбилась, не обиделась, даже виду не подала, а только обмолвилась в конце разговора тихонько ” Я тебя услышала, всё! ” А мы чего… Мы рядом чай пили…😳

(ноябрь 2017)#6. После сильного снегопада лил дождь. Нас опять занесло на Таганку. Скользкие тратуару, местами затопленные по щиколотку, пешеходные переходы, скамейки, парки… куртки, зонтики, капюшоны… Бежали к машине не чуя ног, поскальзывались, промахивались в поворотах и о, чудо! кто-то впереди, кому всю дорогу дышали в спину, свернул в тёплое. Мы за ним. Вошли. Стряхнули мерзкое сырое, что несли на себе, (я скинула калпак), огляделись и решили остаться. Пахло едой. Взяли кое чего, я – чай. Сидим, греемся. Щëки наливаются красным. Руки отходят и тоже наливаются чем-то…горячим. Фонит радио громко. Можно разобрать каждое слово. “Наше” радио. Не помню как этот человек проник и как оказался сзади – пропущен момент. Сзади всё время женщины были, потом ушли…
Далее, слышу за спиной странные реплики, на которые не обращать внимание просто невозможно. Он ел суп, было слышно, как ложка ударяется о дно тарелки, и как после каждого затяжного хлюпания, информация для всех:
— Вот это я щас поку-у-ушаю! Как же давно я не ку-у-ушал! Ааа!!! ООО!!! Уххх!!!
Заиграла старая песня :
“Верхом на звезде,
Несусь навстречу ветрам
К не сбывшейся мечте из снаааа….”
— О!!!, – выкрикивает он, набивая рот супом
— Это про меня песня! – жуёт. Захлёбывается. Кашляет. Пока жуёт молчит.
— Это же я в 90-ые! Моя песня!
Об этом должны знать все, от мала до велика, кто зашёл и кто ещё не вышел.
” О, жизнь ты прекрасна
О, жизнь ты прекрасна, вполне
Бываешь немного опасна Оу-ее… ”
Поёт. Жуёт. Хлюпает. Вздыхает. Спел. И вдруг тишина.
Заканчиваем с чаем. Набираемся мужества выйти в дождь. Наконец одеваемся. Встаём. Я медленно поворачиваю голову назад. Так, между прочим. Пьяненький, бородатый, лохматый дядька, с красными впалыми щеками, повис над тарелкой, подперев голову рукой. Сопит. Спит.

(29 октября 2023)

Обсуждение закрыто.