Стамбул

* В одном из центральных отелей исторической части города, что красуется сразу за Голубой мечетью в Sultanahmet (Султанахмет), заодно с нами проживает славный Афроамериканский парень Арон ( так он назвал себя ) рослый, худощавый, не в меру “загорелый”, всегда очень подвижный и крайне – крайне эмоциональный. Случилось мне оказаться поблизости, когда тот в компании ресепшиониста из солнечной Туркмении смотрел футбол в холле отеля. Я скромно сидела в стороне за столиком и внутренне ликовала от такого зрелища. Волнуясь он порывисто вскакивал с места, хитрО прятался за стеной, потом снова подскакивал с воплями, плюхался, растекался вниз прикрывая глаза рукамируками; затем подсматривал одним глазом, охал, ахал, резко срывался с кресла, подпрыгивая успокаивался, уходил к компьютеру и опять принимался что-то вопить и комментировать судей. О, это надо видеть!

А за поворотом при спуске к отелю от площади, работник ресторанного заведения, где каждый вечер играет какая-то монотонная турецкая музыка, выходит к воротам и уже бросил это занятие – зазаывыть нас во внутрь, но каждый раз встречает неизменной фразой ” Romaniaaaa… ” , и ждёт, прежде, чем засмеяться , когда мы отреагируем в ответ ” Буна сэрааа! ”
(Июль 2014 Султанахмет)

* Некоторые магазины не туристических районов, где торгуют всякой всячиной и не разобрать, что за товар навален в корзинах, отличаются одной особенностью – в них пахнет детством.

— Сыростью какой-то или плесенью, не понять…
— Так пахло у бабушке в сарае, где хранились мои любимые детские качели и большой ящик со старыми игрушками, гамаком, велосипедами…
Вожу носом по сторонам и ностальгирую.
(Август 2012 Пашабахче)

 

* Под конец вдруг кончается свет. Везде, по всему району (Пашабахче). Несколько минут улица парализована тишиной. Затем, заёрзали такси, освещая яркими фарами и склон квартала, где мы, застигнутые врасплох, зависли в неловком недоумении, и где сами жители сперва замерли, притихли, а после массово повыползали на улицу. Впрочем, многие из них уж блаженно пускали слюни во сне. Мы поднимались выше. В какую-то чёрную бездну узкого, разогретого солнцем коридора. Было душно.
В этом городе кажется, что всё находится рядом и только соберёшься без труда преодолеть расстояние из пункта А. в пункт В. через некоторое мгновение иллюзия рассеивается, как дым, понимая, что выбранный путь будет бесконечен.
(Август 2013 Султанахмет)

 

* На высоком скалистом берегу слышно, как доносится эхом с пляжа ” anne, anne ” (мама, мама ). Синхронно, словно маленькие птенцы галдят, требуя положить червячка в клювики.
А знаете, чего здесь катострофически не хватает ? Хорошей музыки. Просто хорошей европейской музыки ( хоть иногда )! Не этих, простите, “завываний” из соседних кафе по вечерам, не исламских напевов, отчего, понятное дело, веет мощной силой давления культурных традиций из сетей которых турецкий народ ещё не скоро освободится, потому что религиозная пропоганда делает своё дело. И она здесь всё же очень сильна. Настолько сильна, что однажды столкновения противоположных сил не избежны.
( Июль 2014 Султанахмет)

* На самой вершине в Чубуклу, вечером, когда мулла всех призвал взять ложки в руки, я стою упираясь головой в небо и провожаю серые облака. Они пролетают низко-низко со скоростью мысли и сразу становится темно.

А бывало бежали спрятаться от дождя на паром, оборудованный под рыбный ресторанчик в Beykoz (Бейкоз). Уселись, заказали чай и минут пятьдесят словно в колыбели раскачивались на дерзких волнах. Над Босфором сверкали молнии, озаряя мрачное небо, дождь хлестал по перилам, брызги отскакивали в лицо, в тот момент я впервые хотела, чтоб дождь не спешил кончаться.
( Июль 2014 Чубуклу – Пашабахче)

 

* Можно бесконечное множество раз влезать в одни и те же холмы и быть уверенным, в отсутствии новизны, но вновь закружишься, затеряешься, и на удивление окажешься там, где не ступала нога любопытного туриста. Обомлеешь от местной самобытности, а в итоге упрёшься лбом в тупик, где на балконе зорко ведёт наблюдение за происходящим какая-нибудь бабуля в платке. И пока ты тщетно ищешь ориентир в обратный путь, к ней ещё тёток 5 присоединятся, чтоб на красивом, но малопонятном языке перессказать друг другу о тебе длинную историю. Как будто сначала сделается не ловко от такого пристального внимания, в результате чего, бросишь приветливый взгляд на скопившееся общество за спиной, и двинешь далее, по узкой кривой тропке, прочь из тупика.
( Август 2015 Рива – Бейкоз – Пашабахче)

 

* Сумерки спустились на город и кожа покрылась липкой, влажной испариной. Пустынный пляж напоминает песчаные дюны с неровными выемками и холмами. Через 40 минут совсем стемнеет. Тишина повиснет в воздухе. Волны шумно накатывали на берег, разбивались и отступали назад. Завораживающее зрелище не отпускало. Песок под ногами делался влажным, плотным. К ночи стихли последние звуки маленьких соседних ресторанчиков.

 

* Меня определённо забавляют эти люди.

Они могут с всепоглащающим жизнелюбием пуститься в пляс после обжигающего стакана чая, веселиться и дурачиться словно дети; тут же устроить разборки на пустом месте, угрожающе кричать, яростно сжимая кулаки или размахивая ими по ветру. Затем, мгновенно остыть, хлопая друг друга по плечу, довести себя до крайнего исступления, чтоб успокоившись уснуть где-нибудь под кустом.

Или

Милейшим образом обнимать за плечи спутницу, шептать ей что-то на ухо, отчего та расстает, рязмякнет словно мороженое. всей округе демонстрироыать свой жаркий турецкий пыл, весь джентльменский напор, но не обольщайтесь на его счёт. к вечеру он будет таскать любимую за волосы, в ответ она будет визжать не своим голосом, злобно проклиная это чудовище, пока местный полицейский патруль не растащит эту весёлую парочку, загружая с разных концов автомобиля)).

(Сентябрь 2015 Рива)

* С 15:00 до 16:30 ! — тот самый злосчасный момент, когда спотыкаясь и ковыляя сначала мы идём на остановку, чтоб доехать до Бейкоз. Затем, так же спотыкаясь и ковыляя, только в разы смешней, потому что 20 минут укачивания по ухабистым ремонтным дорогам добавляют “снотворного” в мозг, добираемся до кофейни, где ещё 30-40 минут приходим в себя. Страшно рубит в сон. В одно и то же время. Каждый день.

(Август 2016 Рива – Бейкоз – Пашабахче)

 

* Турки откровенно интересный народ. Лет пять торговец местной курятни при ежегодной встрече дружественно нам мял руку в знак приветствия, а на шестой, удивлённо округлив глаза недоумевает, мол, вы опять здесь ? Как так-то ?
(27 августа 2017 Рива)

 

* Пропаганда covid упорно делает свое дело во всем мире, для граждан особо внушаемых и тревожных. В Стамбуле их тоже не мало. Ох, не мало…
В долмуше, например, произошел такой случай: заходит на какой-то остановке молодая женщина и садится. Долмуш почти пустой. На задних сидениях мы, а перед нами она. Из пассажиров больше никого нет. И вот, долмуш в очередной раз останавливается, заходят мужчины. Дамочка поднимает крик и запрещает им садится рядом. Мужики рукой махнули и вообще передумали ехать в этом долмуше. А когда мужики отказались ехать, водитель, что называется, спустил собак на эту дамочку, дескать, какого хрена, я тут так-то работаю, а не покурить вышел.
Или в автобусе. Сажусь рядом с девушкой, все ж мы, твою мать, в масках, села и случайно слегка каснулась ее рукой. Меня качнуло просто. Я думала она от испуга выскочит из автобуса на ходу. Сразу достала какой-то гель из сумочки, принялась натираться им с ног до головы…я тогда подумала, а ведь кто-то ж живет с такими, кто-то живет и терпит эту истерию рядом 24 на 7. Подумала, представила, посмеялась про себя.
(Сентябрь 2020 Пашабахче)

* В Риве тихо. Так тихо и безлюдно, что даже не уютно. Зимой там, наверное, совсем тоска. В Пашабахче на улице Кемаль Бей наконец-то зажгли фонари. В Соджуксу отстроили новую смотровую площадку на месте старой.

В Пашабахче всё попрежнему. Я пробежалась мельком, не особо задерживаясь и спустилась вниз, выпить стаканчик чая. Удивила меня в местной школе учительница в платье и платке, не сказать, что активно, но всё же, проводящая урок (как я поняла, физкультуры). Мы подсмотрели. Мы снимали на камеру. За эти несколько минут откровений внутри меня что-то рухнуло, разорвалось, что-то стало абсолютным понятным, а что-то напротив, жутко смутило и запутало. Скажем, если б я увидела это же в Индии (например), я не удивилась бы ни чуть. Но здесь, в Турции, в Стамбуле…в Светском, как подразумевается, государстве….
(сентябрь 2021 Кадыкëй – Рива – Пашабахче)

 

* Бейоглу прекрасен. Всё сочетается со всем. Старое с новым, строгое с пёстрым, нежилое, давно заброшенное, пошарпанное, гнилое с комфортабельным и жилым. На одной из таких улочек, где всё сочетается со всем и куда я каждое утро люблю наведываться эстетического наслаждения ради, есть большое окно. Окно второго и третьего этажа. То есть получается окна два. Непрерывно и в любое время суток из одного и второго окна видны девушки. Они прям таки вываливаются из этих окон частично голышом. А внизу, под этими окнами сбиваются в кучки зрители. Исключительно мужского пола. Иногда они даже о чём-то с ними договариваются. То есть вот отели, а вот бардели. Бейоглу – место, где всё сочетается со всем!
Или вот ещё‌
Идëшь себе идëшь, любуешься красотами, а тебе на встречу прыткий и говорливый торговец выскакивает. Будь-то официант или просто продавец летающих шариков. Я отрубаю своим резким “нет” без всякого чувства вины и иду дальше, хотя… хотя помню в каком обществе я нахожусь. И знаю, что так делать по меньше мере ЗДЕСЬ некрасиво. Турки очень обижаются, когда им вот так в лоб отказывают. Это вообще не те люди, что делают хоть что-то напрямую. И я, блин, это знаю. Но… НО! Реагирую на автомате. Тормозишься уже после. А после, как правило забываются все нужные слова, чтоб ответить как-то иначе. И, что называется, проехали. Но сзади меня почти всегда идёт М. Идёт и подчищает за мной : ” Мы вечером придём. Мы на обратном пути посмотрим”…‌
” Ok, ok” – дежурный ответ‌. И вот как переключить мозг на вот такое общение, на вот такие диалоги, когда людям легче соврать, легче наобещать и не сделать. Чем честно и достойно отказать. При чëм правдивых действий, обещаний на самом деле от тебя никто и не ждёт. ‌И вот в этом, кстати, между нами принципиальная разница.
(Сентябрь 2022 Бейоглу )
* Как всё таки турки лояльны к всяческим бытовым неудобствам. Одно из двух: или они к ним привыкли и попросту не замечают или они вообще их не замечают, как таковых потому и привыкли. Вот, к примеру, центральные улочки в Стамбуле витиеватые, узкие, оттого здесь всё так утеснено, всё сжато, на одном маленьком пятачке целая жизнь. Мы приходим на завтрак в соседнее кафе, там гуманные цены, питательно, вкусно. Кафе не большое. Три-четыре столика внутри, три-четыре снаружи. С одного края – рынок, с другого – другие кафе, банкомыты и небольшой спуск к площади Таксим, а напротив, буквально на расстоянии вытянутой руки – помойки. Стоят контейнеры в ряд. И никто их не замечает. Никто. И мы в том числе. Я, к слову, только сегодня их и обнаружила. Верней, их непосредственную близость к общепиту. Люди приходят в кафе, жуют свою еду, а рядом, практически у них на голове, мальчишка-мусорщик, как жук копошится в больших мешках, расфасовывает там что-то с грохотом, но никто на него даже не смотрит. Потому что это, как бы в порядке вещей. И по сути, наверное да, но, согласитесь, очень сложно представить такое в Москве ))

 

Невероятное количество туристов (эмигрантов) заглядывает в Стамбул. За завтраком в Бейоглу, если задаться целью, можно насчитать с дюжену втаскиваемых чемоданов по неровной брусчатке за каких-то двадцать минут, а пока доедаешь свой сандвич или менемен, втащат ещё столько же. Пока ждёшь сонного официанта с приятным влажным голосом мимо раз пять промчатся статные, чернокожие танцоры из ” Bed boys blue”😉и оставят за собой искрящийся лоск пёстрых “звёздных” пиджаков. А потом станешь свидетем, как бабуля где-то в Тарлабаши с криками вылетает из подвального узкого прохода, как будто из под земли, и машет руками и кидается домашними тапками краснея лицом в озорных, непослушных чочуков (детей)
( сентябрь 2022 Бейоглу)

Оставить комментарий