Вермишель

Соседская дверь в доме родителей, где живёт одинокая и давно не молодая представительница мелких врачевальных дел, была открыта. Войдя, она зачастую не имеет привычки повернуть ключ и тогда от сквозняка дверь отворяется шире. Из раза в раз одинокая и не молодая женщина – врач энергично комментирует какой-нибудь спортивный анонс на радио “Юность”, ругается с телевизором, грозится поколечить голубей, дворовых котов, а так же охотно ведёт выразительную беседу с дождём и снегом. Все эти резкие вопли, конечно же, в следствии открытых дверей, сразу становятся доступны всему подъезду.Но вот случилось мне на днях подняться на этаж. Из привычно открытой квартиры тянулся до зуда в носу знакомый запах. Запах поджаренной вермишели с яйцом и кетчупом. С яйцом и кетчупом, понимаете ? Этот запах пленил и дурманил, когда ты плелся усталый домой, чуть живой, голодный и замотанный после какой-нибудь школьной зарницы, после лыжных соревнований или оформления  праздничной стен-газеты, а дома тепло, дома уютно, сладкий чаёк на столе, а на плите, в широкой плоской сковороде шкварчит хрустящая вермишелька с яйцом и кетчупом – аромат по всему подъезду. Я стояла и внюхивалась с улыбкой пока управлялись с дверным замком в квартире напротив. И только добравшись до дома, всё ещё в эйфории знакомого запаха детства, не удержалась и сварила таки вермишель, обжарила, добавила яйцо, взбила, залила кетчупом и….не то ! Не то слышите ?! Ничего общего с тем, что было тогда. То ли вермишель не та, то ли кетчуп, а может всё, всё уже не то, и мы не те, не из того детства.

Оставить комментарий